新闻阅读

“大走访”手记——不忘初心,脚踏实地

作者:培训中心 吕浩 | 来源:丹阳培训中心网 | 时间:2017-09-27

8月7日忙完一天的工作,我便和培训中心的同事们一同前往练湖社区。按照局党委“暖企惠民”大走访活动安排,我们到锦泰园小区开展走访工作。此次走访,一是为了倾听群众心声,切实了解实际生活中存在的问题;二是为了更好的理清思路,找准下一步工作的出发点和落脚点,把解决问题摆在突出位置。

走访前,我们先向社区主任了解小区详细情况;所以在出发前,我们将会碰到的问题进行了预先的讨论和归类,并与其它单位和部门进行沟通,积极学习和了解相关政策。但通过实地走访来看,情况远比我们想象的要复杂的多,一是困难家庭数量不少;二是有些好政策群众不了解;三是居民精神文化生活相对缺位。这些问题是我们走访前欠缺考虑的,也让我不得不去反思,走访过程中要边访边思边做。

走访要干的好,就要出实效。身心都沉到了基层后最重要的就是要出实效。走访工作是一项长期任务,需要我们用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵去倾听,用自己的心灵去体会,带着真实感情和高度责任感去及时收集、梳理百姓遇到的问题和困难,要做到必须把困难挖掘出来,把问题记录好,切忌询问官僚化,倾听形式化,打破为完成任务而走访的观念框架,真正做到察民情、解民忧。?同时,大走访活动提供给了干部与群众沟通与交流的机会。“门难进、脸难看、话难说”是我们在社区走访群众会碰到的普遍情况,群众有情绪,对干部有意见,自然不让进门,摔脸子给你看,这是可以理解。究其原因,就是因为干部和群众没有沟通,关系隔核,干群之间没感情。因此,要加强与群众的沟通,一次进不了门,二次再去;二次不行,再去第三次。精诚所至,金石为开,老百姓是讲感情的,老百姓一定会开门,一定会给沟通机会。只要能沟通,就能产生感情,就能正面宣传介绍党和我们的工作,就能赢得群众理解,真正形成干群关系一家亲。通过反映的问题内容来看,?老百姓很朴实,只要政府做实事,解决实际问题,就会认数,就会说政府好。因此,落实解决问题成为关键。在走访中,我们一定要边走访边解决,能及时办理解决的,就为老百姓办好;不能当时解决的,要做好解释工作带回去想办法解决。解决问题时,要优先解决影响老百姓生产生活的民生问题;要重点解决影响大、群众反响关注度深的问题;要逐步解决共性大、需要长远考虑的历史遗留问题;要及时回访、明确答复好那些目前因政策原因不能解决的问题,切勿含糊其辩。

走访结束后,我也展开深刻的反思。首先,要提升自身素质。做好群众工作,需要扎实基本功,不了解国家政策、不了解各级部门法律法规、不会说群众话等等,都是做不好群众工作的短板。因此,加强学习,处处留心,随时学习,提高自身素质,是做好群众工作的前提。?然后,要强化责任感。接受任务并精彩完成任务,要具有十足担当和执行力。发放资料,宣讲等工作,能否都做到并取得成效,能否真正查民情解民状,责任很重要。任何一件事要圆满完成,必须自始至终贯穿有责任心,必须以坚持执行力为支撑。最后一点,要改进作风,树立形象。目前干群关系紧张,主要是政府的诚信度大打折扣,也就是老百姓已不再信任干部。因此,从自身做起,改进作风,树立形象,极其重要。

?? 我们的走访活动,不能走形式主义,不是做给群众看,明一套暗一套,而是要抱着对群众深厚的真感情来做事办事,以群众的要求作为要求,深入到一线,了解基层实际情况;这也对我们自身提出了很多新要求,要不断提高自身适应新环境的能力,学习直接面对一线、面对老百姓,提高克服困难、排忧解难的能力。
新闻录入:zhb | 浏览次数:3486
复制 】 【 打印